QUOTE(Палыч @ Nov 11 2021, 01:57)
Диамант, расскажи старику, как ты по картинке ФА13 (или ХТМЛу?

) xG вычисляешь?
Ты сам оценку вероятности реализации момента ставишь или есть какой-то волшебный алгоритм, которым и условный я смогу пользоваться?
Если алгоритм - запатентован?

Есть матрица, строки которой расстояние до ворот (0, 1, ..., 50), а столбцы условия удара (0 мешающих, 1 мешающий, 2+ мешающих). В ее ячейках стоят эмпирические (моя субъективная оценка) вероятности гола при ударе с данной дистанции с данным количеством мешающих.
Есть скрипт, который, получая на вход ссылку на хтмл-отчет и накладывая на него данную матрицу, на выходе выдает xG для каждой из команд.
Значения получаются несколько завышенными, т.к.:
1) не учитывается угол удара из-за отсутствия этой информации в хтмл
2) не учитывается соотношение сил, а киперы в ФА в среднем посильнее бьющих бывают - но это ограничение самого принципа xG, для которого и в реальности удар Роналду равен удару Заболотного с той же точки.
Воспользоваться скриптом самостоятельно вряд ли получится, т.к. для его размещения в общедоступных местах (читай, на неком сайте) от меня потребуются доп. усилия, а я не профессионал в этой части. Разве что Кавс изъявит желание на Байе его разместить.
Но на самом деле я надеюсь, что со временем (если проект будет продолжаться) эта инфа все-таки появится в хтмл-отчете. Ну это же совсем несложно считается. Пять минут правки гены и пять минут правки хтмл-отчета.
Более того с геной можно еще интереснее сделать - можно считать xG_Classic (вероятность гола без учета силы бьющего и вратаря) и xG_Forced (тупо вероятность гола с учетом соотношения сил, которую гена сам и так считает при каждом ударе, но не выводит в отчет). Так было бы совсем интересно. Допустим, проиграл ты 1-2, а по xG_Classic 3-1 в твою пользу. Значит играл ты лучше, моментов создавал больше. Но редомно ли ты проиграл? Смотрим xG_Forced и видим, например, 0,7 на 1,6 в пользу соперника. Значит играл ты лучше, но проиграл не из-за рендома, а из-за превосходства соперника в силе кипера и бьющих.