позволю себе перепечатать ВВ.. по-моему весьма интересно, и ещё один аргумент для критиков Черчесова...
(1271704) Anthony Re 19.05.2008 11:44:19
...
Из клубов, публикующих информацию аналитической системы, я знаю Реал. Например, вот тут кликнуть на Statistics
http://www.realmadrid.com/cs/Satellite/en/...ugador/Guti.htm Обращаем внимание, что это по сути только информация о ТТД/ТТХ, то есть одна страничка из 50. Нет анализа зон, ошибок в схемах, временного разреза даже нет и тп. Ответов за счет чего, где и в какое время мы были/не были переиграны, - там нет.
То есть, даже если листок с ТТД выдадут, ключевой информации, составляющей суть тренерского мышления мы не увидим, ведь не круче же мы Реала по открытости.
Публикация ТТД/ТТХ действительно не несет угрозы нашей конкурентоспособности, а лишь позволяет более обоснованно "понимать логику действий тренерского штаба" (что некоторыми читается как "более продуманно мочить"). Но...
У меня есть подозрение, что Спартак не пользуется продвинутыми аналитическими отчетами, производимыми серьезными компаниями. Это очень дорого, и этим надо уметь пользоваться. Весь опыт ССЧ не позволял научиться использовать то, без чего не представляет своей жизни Мауриньо и иже с ними. По моей информации, наиболее продвинут в теме из русских - Слуцкий. Но даже он использует только отчеты российского производства, и только по своей команде. По соперникам используется традиционный просмотр двух-трех матчей с резюмированием увиденного через призму "тренерского опыта". Как у Романцева - "посмотри Витя, их центральный полузащитник одноногий, пропускай его направо, и сопровождай, он ничего не сможет сделать."
В Спартаке полагаю есть аналитический отдел, где сидят парнишки типа Вук-Славы (пара человек, не больше), которые тупо отрисовывают листочек, виденный вами в Тарасовке. Этот листочек не лучше и не хуже того, что приводится в СДзД. Один плюс именно той таблички - назван вами. От особенностей спартаковской методики безусловно больше зависят кадровые и тактические решения ССЧ.
Я же уровень этого листка меряю по Моцарту. Это акула ТТДизма, кмк. У него есть матчи, когда ему хочется поиграть в футбол. А есть, где ему скучновато, и надо нарисовать правильный результат в табличке. (здесь чисто мое мнение) И эти матчи видны невооруженным взглядом. Так вот, по ним я делаю вывод об уровне аналитики матчей в Спартаке. О крайне низком уровне.
Вот теперь готов к диалогу, свою позицию высказал. :-)
PS: для информации, если кто не в курсе. Есть штук 5 крупных аналитических компаний, занимающихся футболом. В России она одна (та же Москва работает с ней, можете отгуглить название и сайт сами). Компании в 99% случаев работают только установив от 4 (в России) до 8 камер на стадионе, где проводится анализируемая игра. В России эти камеры стоят на домашних стадионах некоторых команд, и выдают статистику по домашним матчам. На западе - на всех стадионах вышки. И у поставщиков информации есть отчеты о всех матчах вышки, главное для них - это устойчивые потребители этих отчетов. Один до игры, один после игры, и еще по заказу в зависимости от необходимости. В отчетах разбирается все до самых мелочей. И приведенный пример с рабочей ногой - детский сад современного футбольного анализа. Если надо, можете сами найти эти западные компании, у них у всех на сайтах есть примеры отчетов.
Можно в принципе поговорить и о том, зачем нужно такое информационное изобилие (особенно топклубам)...
(1271709) Anthony Re 19.05.2008 11:55:49
И немножко размышлений о последних матчах Спартака.
Подозреваю, что есть причины следующего ритма команды: ползаем с Москвой, носимся с рубином и Шинником, ползаем с Крыльями, носимся с Сатурном и опа кончился круг...
Мне видится, что перед матчами с Москвой и Крыльями давались двойные тренировки и тп (вроде гиперкомпенсации), чтобы бегать в следующие два матча. По календарю были выбраны для провального матча самая слабая команда премьер-лиги на тот момент - Москва (и ползком должны выиграть), и статистически выгодный выезд в Самару (где за поражение на выезде мочить так сильно не будут). Использование таких методик косвенно подтверждается двумя инсайдами на книге. Один в конце прошлого сезона про гиперкомпенсации перед игрой с Нальчиком (то есть когда нужны очки ССЧ уже использовал такую модель), второй - про пропуск многих тренировок латиносами в тот период, когда как раз проводилась предполагаемая мной нагрузка (они в провальных матчах смотрелись хорошо, а вот когда остальные забегали их скачка заметно не было).
Как-то так. Могу быть неправ, это совсем из области догадок. Крепкими фактами подтвердить не могу