QUOTE(Dic_Advokaat @ Sep 1 2015, 10:31)
Мысль имеет право на существование, но если бы ДК делал в 2 раза меньше брака и в 2 раза увеличилась бы его реализация моментов, то играл бы он в Челси или Барселоне или Реале.
Это-то и отличает класс / исполнительское мастерство одного футболиста от другого. Если ДК делает из 10 передач 7-8 в небо на протяжении уже лет 7-8, то как его заставить научиться делать это точнее - у меня мыслей нет. Есть они у тебя? Поделись

ответ в режиме эстонского чата
Часть 1брак в игре зависит в основном от двух факторов:
1) техническая оснащенность игрока;
2) наличие времени для принятия решений и совершения действия.
С первым фактором всё ясно, это закладывается в школе и в молодежных командах. И уверяю тебя, у игроков сборных своих стран (а это почти вся основа Спартака) уровень технической оснащенности достаточный. У кого-то лучше, у кого-то хуже, но все могут отдать точный пас на 15 метров, принять мяч и т.д.
А вот со вторым фактором сложнее. Чем меньше времени есть на принятие решения и его исполнение, тем уровень брака выше и наоборот. От чего зависит количество времени? От уровня соперника, с одной стороны, и отработанности взаимных действий команды, с другой стороны.
Пример. Разворачивая атаку, у команды отработано несколько выходов. Игрок знает как будет развиваться атака и делает нужное движение в нужную сторону ещё до того как увидел, что ему идет пас. Поэтому когда этот пас на него пошел, у него есть на несколько секунд больше для совершения действий, он может лучше оценить ситуацию, лучше отдать следующий пас - уровень брака падает.
А вот когда игрок НЕ ЗНАЕТ как будет развиваться своя атака, он начинает подстраиваться под мяч, оценивать ситуацию и т.д. только после как на него пошел пас. Времени у него становится сушественно меньше, уровень брака растет.
И самое хреновое, что этот брак накапливается по цепочке. Один второпях дал пас, который вроде как и дошел до адресата, но чуть быстрее/медленнее чем нужно, чуть в сторону или не в шаг партнеру, тому нужно дополнительное время, чтобы обработать мяч, подстроиться. Соответственно, ему уже времени совсем мало, дальше пас идёт ещё хуже, т.к. цейтнот и так далее по цепочке.
То есть чем сложнее предполагается система игры (чем больше пасов в комбинации), тем хуже эффективность, мелкие ошибки постепенно накапливаются и приводят к крупным ошибкам (обрезал, пас отдал сопернику и т.д.). Вот тогда возникает очень большой соблазн в угоду результату сыграть попроще - приходим к игре под названием "хуячь вперед, игра придет".