ЗИА "покаялся"
Бывают игры, которые хочется вспоминать и пересматривать, смакуя.
А бывают такие, что становится стыдно за все наше футбольное хозяйство. Как в субботу в Лужниках.
Миллионы болельщиков ждали отечественное Классико Спартак-Зенит в надежде увидеть футбольный спектакль, красивые комбинации и голы, настоящую мужскую борьбу, дуэль тренеров.
А в результате получили грандиозный скандал, который не скоро забудется. Если вообще забудется.
И дело даже в судействе, хотя оно было отвратительным, тенденциозным и возможно предвзятым. Как улица с односторонним питерским движением. Сейчас не об этом.
У меня до сих пор в ушах стоит звук от удара коленом Кержакова в голову вратарю спартаковцев Диканю. Удара умышленного, акцентированного, подлого и циничного. Форварду нет оправданий. Этот удар как апофеоз той вседозволенности и распущенности игроков Зенита как на поле, так и за его пределами, которую они чувствуют, находясь за спиной газовой монополии.
Да, они победили, три очка записаны в турнирную таблицу и чемпионами станут наверняка. Но я хочу спросить петербуржцев, не тех подонков, которые приехали в столицу, чтобы в метро избивать беззащитных женщин и детей, а истинных ценителей футбола-вам нужны такие победы?
Уверен, что нет. Настоящим болельщикам сейчас стыдно. И городу стыдно. Стыдно Петропавловке, Эрмитажу, Исаакию, Ростральным колоннам. Стыдно, потому что на них с немым укором смотрит заплывший глаз Диканя.
А спартаковцы молодцы. Молодцы, что вообще вышли на поле после той травли, что горе-фанаты устроили чернокожему нападающему Эменике. Молодцы, что сражались до конца, хотя результат был предопределен за долго до финального свистка. Сражались против судей и грубости соперников.
Как бы понимая, что происходит, режиссер трансляции показал Олега Романцева-спартаковского патриарха. Он все видит и понимает. На его лице отпечаток боли за команду.
Возможно, сейчас не лучшие времена для Спартака. Но ведь бывало и хуже. Надо просто верить и ждать.
Футбол жив, пока на поле выходят ребята с ромбиком на груди.