Мое мнение о других менеджерах. Часть 1.
1) Бутса. Золотая Бутса.
Играл несколько лет, в разных чемпионатах (Италия, Ливия, Палестина, Нигерия, Доминикана и т.д.). Ник Цукертот. В конце концов надоело.
Из плюсов: удобный, дружелюбный интерфейс, все логично и понятно. Более-менее активное коммьюнити в развитых футбольных странах (Италия, Германия, Россия и пр.) Большое количество стран (как это как плюс так и минус). Также отметил бы систему монетизации, которая в то время не нарушала баланс игры (как сейчас, не знаю). За плату можно было взять второй и последующий клубы, брать игроков в аренду, проставлять автоматические тренировки игроков, брать повышенный (но ненамного) кредит. Все это почти не влияло на баланс игры, покупки игровой валюты за реал в то время не было. Как сейчас, опять же не знаю. Максимальная плата была что-то около 7500 р. в год за премиум аккаунт. Один момент, которым можно было усилить свою команду - отдать в аренду своего прокачиваемого игрока в свой же фарм-клуб. В результате можно было за несколько сезонов получить потенциально очень хорошего игрока, даже мегазвезду. Кол-во аренд было ограниченно - 3 в сезон. Также из плюсов отмечу вознаграждение в виде игровой валюты тем менеджерам, которые вели определенные ветки форума (являлись модераторами "страновых" разделов форума), а также тех кто контролировал трансферы и отвечал за регистрацию новых менеджеров.
Из минусов: в первую и основную очередь - генератор. Абсолютно непонятный, непрозрачный. Результат игры в большинстве случаев не зависел от вариации тактики и персональных установок, а только от силы игроков на определенных позициях. Рулила схема 3-1-2-1-3, с сильнейшим вратарем и напом ЦФ можно было выигрывать почти без проблем. Генератор - это главная причина моего ухода из проекта. Тупо выигрывала сила на "важных" позициях. ВР+ЦФ. Визуальная картинка матча абсолютно, никак не отображала тактические схемы и задумки менеджера. Я бы сказал, была сделана просто для галочки.
Второй минус - прокачка игроков. Игроки имели талант от 1 (бревно) до 9 таланта (потенциально очень хороший игрок), талант влиял на скорость прокачки и как следствие на потолок силы игрока. Простая тупая арифметическая прокачка скиллов от 1 до 20+ на каждой тренировке. Был у проекта этап эксперимента с зависимостью таланта от набора опыта от кол-ва игрового времени, длящийся 1-2 сезона, потом эксперимент почти полностью прикрыли. Потом привязали прирост опыта игрока (и повышение таланта, и как следствие скорость прокачки) к результату матча. В это время максимальный талант игрока мог быть 15.9 (мегазвезда). Соответственно, кто успел в "золотые" сезоны поднять талант своим игрокам до максимума, в дальнейшем долгие сезоны не знал бед. Затраты на содержание команды с легкостью компенсировались доходами, то есть в проекте можно было без особых проблем содержать команду мегазвезд. Я не успел войти в это число счастливчиков, однако все равно ухитрился подготовить в основной итальянской команде мегавратаря и нападающего, которые потенциально готовы были стать сильнейшими игроками проекта. Но это уже видимо случилось без меня...
Третий важный минус - экономическая система.
Экономика в Бутсе строилась вокруг _гарантированного_ дохода у любого клуба вне зависимости от результатов, рейтинга и прочих заслуг. Это продажа мифического "товара". Закупил товара на 7.500.000, в игровой день продал его за почти 9.300.000, и вот тебе твои гарантрованные 1.8 млн дохода. Были и другие источники, как например торговля на рынке. Была возможность взять кредит с выплатой процентов ежетурно. Уйти в минус при такой системе - нужно было очень сильно постараться.
Отдельной строкой нужно упомянуть трансферную систему. Закрытый аукцион почти в режиме реального времени с пролонгацией торгов на 2 часа после получения последней ставки, за вычетом времени с 22.00 до 08.00 по мск, когда аукцион не работал. Как следствие, приходилось в режиме реального времени бороться за каждого игрока, или сразу ставить максимальную сумму, которую готов отдать за игрока. Деньги переходили напрямую от покупателя к продавцу. Побочным эффектом стала торговля между мультами для отмыва денег, для пресечения которой проекту пришлось раздуть штат контролеров с выплатой им вознаграждения в виде игровой валюты.
Уф...пока все. Часть 2 следует...будет другой менеджер