QUOTE(Санёк @ Oct 22 2019, 17:26)
http://express.fa13.info/art.php?id=22059&order=10501. При верхней границе оценки в 150 ФМ (или даже 300 ФМ) - интересно было бы услышать реакцию автора на такую оценку.
Никакой проблемы не вижу. Ну разбил бы он эту статью на 3-4 по меньше по тематикам, а не впихнул бы все в одну.
Поэтому мое мнение такое: либо оставить единственный критерий - качество статьи по мнению оценщика и "прокачивать" оценщика на умение отличить гений от посредственности и качество от "наколенок", либо отменять оценку статей вовсе.
Так не работает система оценки труда, ну или если хочешь оплаты труда. Человек должен четко понимать, за что он получает деньги, когда ходит на работу. Так и тут. Любое вольное изъявление оценки – это уже не оценка, это критика.
Критики, как известно, это отдельная категория «людей искусства», которые выражают (зачастую) лично свое мнение. А вот репутация этого критика может служить реальным мерилом качества фильма, ресторана и тд. Но только для тех, кто считает весомой эту репутацию.
В) На мой взгляд, статья очень толковая, на взгляд Пети - муть полная. Такие случаи были, поверь. Разброс от 0 до 40.
Вот как раз, чтобы исключить разность «взглядов» и нужны критерии. Ваша личная оценка – это ваша личная оценка. Что касается «оплаты» - это не может зависеть от субъективного мнения одного персонажа, хоть и уважаемого, хоть из Администрации, хоть кого.
Я к чему. Любой критерий - это попытка, во-первых, загнать автора в определенные рамки и убить творчество, и во-вторых, прекрасная помощь людям, для которых единственная цель написания статей - это поднять ФМ. И которые, написав сухую наколеночную хренотень, формально соответствующую образцам, будут требовать, тыкая пальцем в критерии, тех же денег, что и живая, яркая статья человека, который писал на вдохновении и энтузиазме. И никогда в жизни я не докажу, что у него - гениальная статья, а у тебя - обыденная серость, хотя это очевидно всем. Кроме критериев. И срача, поверьте, будет значительно больше, а в газете при таких раскладах останутся только радиФМные серости.
Так ты пытаешься связать в одну кучу две совершенно разные вещи. Если человек пишет потому, что ему просто нужно высказаться – он пишет, не ожидая награду. Если человек пишет, чтобы заработать деньги – он пишет, чтобы получить адекватную оплату ФМ. Не нужно мешать.
А вообще, ты сильно недооцениваешь творчество тех, кто пишет ради денег. И сильно переоцениваешь последствия введения критериев и последующие нападки. Коих, я уверен, станет меньше. А если вы просто хотите убрать оплату ФМ за газету, так и напишите.