QUOTE(Kus @ Aug 30 2006, 13:29)
Что же до оценки этой статьи Перрина, я тебе ее напишу, а ты мне скажи, где я мог взять больше:
110 ФМ
80 - Информативность (максимум в 100 ФМ ну уж никак не для статьи про один чемп)
10 - Глобальность (15% за освещение одного чемпионата)
20 - Грамотность (здесь у Перрина всегда максимум в 25%)
0 -Своевременность (первая потеря ФМ, ведь 11 сезон закончился 2,5 месяца назад)
0 - Юмор
0 - Оформление (вот здесь Перрин потерял свои 30 ФМ, потому что оформление обычное)
0 - Бонус (бонус дается только за оригинальные статьи)
Ну, минусов нет.
Вопрос: ГДЕ я мог поставить больше?
Информативность. Что мы подразумеваем под информативностью? Если информативность в рамках раскрываемой темы (что мне кажется более логичным), то статье Перрина смело можно ставить максимум. Если информативность - это актуальность подаваемой информации непременно в разрезе всей Ассоциации, то как информативность статьи по ОДНОМУ чемпу в разрезе всей ФА может нести 80%-ную информативность? При всем желании, это было бы не больше 20%! Но учитывая, что у нас есть такой отдельный критерий, как глобальность, вывод может быть только один: информативность - это все-таки полнота раскрытия именно данной темы! Значит, статья Перрина получает заслуженные 100 ФМ.
Тут, кстати, всплывает и первый казус системы оценки: получается, что если тема статьи - "Как скачать Билд", и она раскрыта полностью

, то автору надо сходу давать 100 ФМ за информативность! Но никто, понятное дело, ему этих денег не даст. Выходит, что критерий "глобальность" по умолчанию входит в критерий "информативность", а значит он не может идти отдельным критерием, иначе получается дублирование оценки.
Значит, или нужно четко отделить информативность от глобальности и давать за полное раскрытие темы, какой бы узкой она ни была, максимальную премию (возможно, пересмотрев ее размер), или отменить глобальность, как отдельный критерий!
Своевременность. Имхо, когда обзирается весь чемп, а не отдельный тур, то оперативность публикации не столь важна, поэтому какая-то сумма премиальных должна быть. Ведь это не дополнительный бонус за оперативность, а составляющая оценки, которая может уменьшаться настолько, насколько велика зависимость качества статьи от оперативности ее опубликования. В случае со статьей Перрина, как я уже сказал, своевременность не оказывает решающего влияния на качество и интересность статьи. Думаю, средненький балл (20%) можно дать.
Юмор. Юмор в статье был. Однако настолько утонченный и завязанный на истории взаимоотношений в ирландской лиге, что ты, по всей видимости, его просто не уловил. Если разбираться в тонкостях каждой статьи и темы лень, то хоть 5%, но дай!
Оформление. Та же ситуация, что и со своевременностью - в том смысле, что это не доп.бонус, а составляющая оценки! Соответственно, даже если оформление без наворотов, но просто выдержано в обычном строгом стиле, то часть суммы оно обязано получить! Если оформление вообще не в зуб ногой, типа желтых букв на салатовом фоне, с перевернутыми картинками размером 2 Мб, вот тогда оформление - действительно, 0. Так что даём Перрину треть этой составляющей - 10% от информативности.
Бонус. Тут, конечно, у каждого свое мнение. Но на мой взгляд, статья Перрина по-своему очень даже оригинальна. Это не сухая статистическая выкладка, это не скупое перечисление мест команд и их достижений. В ней есть всё, интересно описанное. В ней есть изюминка! Даешь хотя бы половину возможного бонуса - 20%.
А теперь считаем:
Информативность - 100 ФМ
Глобальность (15%) - 15 ФМ
Грамотность (даже не максимум - 20%) - 20 ФМ
Своевременность (20%) - 20 ФМ
Юмор (5%) - 5 ФМ
Оформление (10%) - 10 ФМ
Бонус (20%) - 20 ФМ
ИТОГО, по самым скромным подсчетам, статья Перрина тянет минимум на 190 ФМов! Что и требовалось доказать.