Kantraler
Jul 24 2025, 21:03
QUOTE(skalolaz @ Jul 24 2025, 21:55)
Нет. Аренда и обмены разрешены, если они совершаются с целью аренды и обмена, а не перекачки денег.
Игроков как и деньги нельзя передавать напрямую из клуба в клуб. Но есть обмен. И мне помнится, что за обмены тоже были санкции, когда целью был не обмен, а просто перекинуть нужного игрока из клуба в клуб.
Всё в правилах не прописать.
Про обмены речи не шло, там другой алгоритм, а вот тут, черный по белому описаны правила аренды, скажите где эти правила нарушены???
Kantraler
Jul 24 2025, 21:06
QUOTE(skalolaz @ Jul 24 2025, 21:59)
Интересно, если кто-то в реальной жизни придумывает новый способ мошенничества, то его нельзя арестовывать/штрафовать/наказывать пока конкретно его случай не пропишут в законе? Ну, например, сейчас в законах скорей всего нет ничего про ИИ. Если кто-то с использованием ИИ совершит преступление, то его нельзя арестовывать пока про ИИ не пропишут в законе?)))
Так вот в том и соль, в нашем законе про аренду, который кстати прописан как не странно, все четко указано, мы от этих правил не отходили, а то что кому-то что-то кажется, это уже другое и под это можно все подвязать...
Правьте правила, потом наказывайте, а то получается сами разрешили эти действия, потом начинают их считать как вздумается...
StepPe
Jul 24 2025, 21:12
QUOTE(skalolaz @ Jul 24 2025, 19:59)
Интересно, если кто-то в реальной жизни придумывает новый способ мошенничества, то его нельзя арестовывать/штрафовать/наказывать пока конкретно его случай не пропишут в законе? Ну, например, сейчас в законах скорей всего нет ничего про ИИ. Если кто-то с использованием ИИ совершит преступление, то его нельзя арестовывать пока про ИИ не пропишут в законе?)))
Оно примерно так и работает, но с если с использованием ИИ ты кого-то обкрадешь, то попадешь под другие законы о воровстве, а ИИ это просто инструмент. Лазейки в законах ищут всегда. И постоянно прикрывают.
А вот про перекачку денег это какая-то дичь если честно. Вот я здаю в аренду. Зачем? Чтоб поднять бабла, это перекачка? - да, она умышленная? - да, законна? - да.
Чтоб люди много не перекачивали то ограничте 500к за всю аренду, это слезы для клуба, просто ниочем, и можно только раз в сезон. Да пусть эти крохи качают, они на экономике никак не отразятся. Но нет, администрация каждый раз должна понять честный замысел, Ты честно хотел поднять бабла или нечестно?
StepPe
Jul 24 2025, 21:14
QUOTE(skalolaz @ Jul 24 2025, 20:02)
Вот, чуть самое главное не пропустил.
О чём я и говорил. Ты не считаешь перекачку ФК нарушением, но это нарушение, независимо от того считаешь ты так или нет.
зачем отдавать в аренду? Цель одна у всех - поднять бабла, это умысел любой аренды. он не злой и законный. И является перекачкой
shaggy
Jul 24 2025, 21:37
QUOTE(StepPe @ Jul 24 2025, 15:23)
Ну у него небыло ляма задолженности, АБ ему не угрожало и без участия в КБЛ, так что просто возможность выйти из минуса, значит заработать
Хорошо, но у него все равно был минус 531054 ФК перед стартом аренды (специально проверил на сайте Байя). Просто минус - это значит не возможность брать в аренду игроков. Но, он мог просто сдать 1 игрока + 450k получить от пресс-конференций. Тоже ведь мог выйти так из минуса, согласен?
Но менеджер Нефтяника пошел дальше - сдал сначала всех зплатных, а набрал взамен за копейки. Я не считаю, что это - "просто возможность выйти из минуса", он создал ОПГ сознательно не только для закрытия минуса, но и выхода в плюс за счёт других менеджеров.
Kantraler
Jul 24 2025, 21:40
QUOTE(shaggy @ Jul 24 2025, 22:37)
Хорошо, но у него все равно был минус 531054 ФК перед стартом аренды (специально проверил на сайте Байя). Просто минус - это значит не возможность брать в аренду игроков. Но, он мог просто сдать 1 игрока + 450k получить от пресс-конференций. Тоже ведь мог выйти так из минуса, согласен?
Но менеджер Нефтяника пошел дальше - сдал сначала всех зплатных, а набрал взамен за копейки. Я не считаю, что это - "просто возможность выйти из минуса", он создал ОПГ сознательно не только для закрытия минуса, но и выхода в плюс за счёт других менеджеров.
Все, пишу в последний раз, это правилами запрещено об аренде? НЕТ!!! Какие могут быть вопросы?
Нет. У него было 15 игроков без ВР. ВР был в сборной. Из за этого и пошел сыр-бор.
QUOTE(shaggy @ Jul 24 2025, 19:37)
shaggy
Jul 24 2025, 21:49
QUOTE(Kantraler @ Jul 24 2025, 22:40)
Все, пишу в последний раз, это правилами запрещено об аренде? НЕТ!!! Какие могут быть вопросы?
Вопросы есть у Администрации!
Я просто высказал свою позицию, разумеется, она субъективная и не последняя инстанция. Моё личное имхо - так делать нельзя.
Ты считаешь, что Правилами формально не запрещено, значит, так можно. Ок. Тоже заканчиваю. Тем более, менеджер Нефтяника как мы все поняли тут принципиально не появится?
shaggy
Jul 24 2025, 21:56
QUOTE(як_ @ Jul 24 2025, 22:41)
Нет. У него было 15 игроков без ВР. ВР был в сборной. Из за этого и пошел сыр-бор.
Вариант аренды веника с ЗП=0 всегда ведь есть)
у меня в КТ участник взял даже 2х веников с ЗП=0 тоже с минусовым ФК
skalolaz
Jul 24 2025, 21:56
QUOTE(Kantraler @ Jul 24 2025, 21:40)
Пока ты не поймёшь вот это:
QUOTE(skalolaz @ Jul 24 2025, 21:02)
О чём я и говорил. Ты не считаешь перекачку ФК нарушением, но это нарушение, независимо от того считаешь ты так или нет.
Дальнейший диалог невозможен. Так как твоя база и аргументация изначально строится на некорректном понимании игры и правил. Ничего страшного, что ты с этим моментом сразу не разобрался/не понял. Но если ты и теперь не хочешь его понять и принять, то извини, но лучше тебе в ФА не играть.
Есть менеджеры, которые не соблюдают это правило, которые ищут лазейки чтобы не попасться и т.д., но они понимают, что они нарушают правила, что оно есть, что они понесут наказание, если попадутся. Ты же отрицаешь это правило. Во всяком случае сейчас это выглядит именно так.
Ded Perded
Jul 24 2025, 21:58
Парни упали на мороз.
Вот это я менеджеру Нефтяника и советовал. Нужно поискать ... он наверное выбрал другой путь
QUOTE(shaggy @ Jul 24 2025, 19:56)
Вариант аренды веника с ЗП=0 всегда ведь есть)
у меня в КТ участник взял даже 2х веников с ЗП=0 тоже с минусовым ФК
StepPe
Jul 24 2025, 22:35
QUOTE(skalolaz @ Jul 24 2025, 20:56)
Пока ты не поймёшь вот это:
Дальнейший диалог невозможен. Так как твоя база и аргументация изначально строится на некорректном понимании игры и правил. Ничего страшного, что ты с этим моментом сразу не разобрался/не понял. Но если ты и теперь не хочешь его понять и принять, то извини, но лучше тебе в ФА не играть.
Есть менеджеры, которые не соблюдают это правило, которые ищут лазейки чтобы не попасться и т.д., но они понимают, что они нарушают правила, что оно есть, что они понесут наказание, если попадутся. Ты же отрицаешь это правило. Во всяком случае сейчас это выглядит именно так.
Дальнейший диалог не возможен потому что ты не понимаешь что любая аренда это перекачка денег, и там есть умысел заработать. Этот умысел не злой. Если перекачка так принципиально запрещена то отмените аренду или ограничьте 500 к за всю аренду, пусть перекачивают эти крохи. А так танцы с бубном, эта аренда злой умысел или нет, хотел менеджер заработать? Да хотел. он зло хотел заработать или добро, просто маразм
или еще, раз проблема в том что он сначала сдал в аренду а потом взял в аренду, и только ттакое комбо наказали, то можно ограничить менеджера выбором, за раз только либо берешь в аренду, либо здаешь, вместе нельзя. И все, схема закрыта
alex86.serg
Jul 25 2025, 00:53
викладаю ЛС менеджера Нефтяник, думаю текст іншим менеджерам скопійовано і він нічим не відрізняється (вибачаюся, але багато менеджерів можуть постраждати)
Привет. Не выручишь, игрока не возьмёшь в аренду? Любого, желательно с большой зарплатой )
Вратаря забрали, играть в КТ нет смысла, дадут вратаря за 250 тыс.
Буду благодарен, выручу в следующий раз.
Щоб було, що обговорювати. І чи дійсно менеджери які взяли в аренду в чомусь винні. Бо я і сам міг спокійно когось взяти - гроші є. Єдине чому я це не зробив, це мої теперішні принципи. Але я і не думав, що порушив би правила. Ось у чому питання. Не відходьте від цієї тези. Повторююся, Я НАВІТЬ І НЕ ДУМАВ, ЩО ПОРУШУЮ ПРАВИЛА. БІЛЬШЕ ТАК РОБИТИ НЕ БУДУ. КРАПКА.
І бажано цей прецедент додати у правила ФА13
Формулировки добавлений/корректировки в правила предлагайте тут
http://forum.fa13.info/http://forum.fa13.info/index.php?showtopic=10349&st=1050Но та тема только для редактирования действующих правил.
Новые прошу предлагать в других темах.
StepPe
Jul 25 2025, 11:53
Ну предложение такое
Сделать так чтоб менеджер перед ком. турнирами мог или взять в аренду игроков или отдать, но не вместе и то и то.
Точно не знаю, но есть предположение что в абсолютном большинстве случаев так и происходит. Менеджер или добирает игроков, либо раздает. Теми редкими случаями где ему нужны были два варианта можно пренебреч ради прикрытия схемы при которой игрок раздает зарплатных игроков, набирает веников и идет играть в КТ.
Если есть ситуации где менеджеру очень нужны оба варианта одновременно и это не схема, то напишите такой вариант, у меня нет опыта и я не придумал.
Sysyphus
Jul 25 2025, 12:59
QUOTE(StepPe @ Jul 25 2025, 11:53)
Если есть ситуации где менеджеру очень нужны оба варианта одновременно и это не схема, то напишите такой вариант, у меня нет опыта и я не придумал.
Легко - команда играет в КТ, ей требуется усиление и одновременно нужно раздать молодёжь, чтобы она получила максимальный опыт в КБЛ (а не 5 минут в КТ).
Ну, или наоборот, раздал зарплатных игроков, нужно добить абы кем до 15.
StepPe
Jul 25 2025, 13:06
QUOTE(Sysyphus @ Jul 25 2025, 11:59)
Ну, или наоборот, раздал зарплатных игроков, нужно добить абы кем до 15.
так это же именно та схема за которую тут штрафуют, перекачка и тому подобное. Лям штрафа всем, 2 ляма организатору
Sysyphus
Jul 25 2025, 13:09
QUOTE(StepPe @ Jul 25 2025, 13:06)
так это же именно та схема за которую тут штрафуют, перекачка и тому подобное. Лям штрафа всем, 2 ляма организатору
Раздал тем, кому это нужно и кто играет в КТ.
StepPe
Jul 25 2025, 13:14
QUOTE(Sysyphus @ Jul 25 2025, 12:09)
Раздал тем, кому это нужно и кто играет в КТ.
Значит опять по каждому случаю нужно сидеть и гадать насколько нужен был игрок и можно ли без него обойтись. На глазок, по ощущению (или настроению) администрации.
Sysyphus
Jul 25 2025, 13:17
Ну да, с одной стороны, для КБЛ вряд ли имеет смысл аренда игрока с ЗП сильно больше нуля, с другой, и для КТ можно наарендовать столько, что никакими призовыми не отобьётся.
По идее тут должно действовать что-то вроде принципа вытянутой руки - была бы эта сделка заключена между несвязанными сторонами, действующими каждый в своём интересе, если да, то ок.
StepPe
Jul 25 2025, 13:23
QUOTE(Sysyphus @ Jul 25 2025, 12:17)
Ну да, с одной стороны, для КБЛ вряд ли имеет смысл аренда игрока с ЗП сильно больше нуля, с другой, и для КТ можно наарендовать столько, что никакими призовыми не отобьётся.
Ну ты же понимаешь что люди разные? Может кто-то турнир хочет выиграть а деньги не так важны. Может кто-то просто свою группу в КБЛ хочет выиграть даже не имея профита, может кому-то нужны игроки по крепче чтоб посмотреть разные схемы. Ты не залезешь в головы людей, должна быть какая-то свобода выбора в игре
StepPe
Jul 25 2025, 13:45
У меня тогда еще предложение, революционное
Так как единственная причина участия в КБЛ это 450к за прессухи и опыт. И абсолютное большинство клали болт на него выставляя стандартные схемы и выдавливая из себя слова. Я предлагаю отменить этот унылый, никому не нужный спектакль лицемерия.
Просто после закрытия сезона (или на начало нового) накиньте всем игрокам единицу опыта (как бы за межсезонные тренировки) и киньте в кассу 450к (ну или округлите до 500к) как бы спонсорские вливания. Исключая безхозные команды, только для команд с менеджерами. И эти мучения закончаться для всех.
А комерческие турниры оставить, для тех кому действительно интересно поиграть
skalolaz
Jul 25 2025, 15:15
QUOTE(StepPe @ Jul 25 2025, 13:45)
У меня тогда еще предложение, революционное
Так как единственная причина участия в КБЛ это 450к за прессухи и опыт. И абсолютное большинство клали болт на него выставляя стандартные схемы и выдавливая из себя слова. Я предлагаю отменить этот унылый, никому не нужный спектакль лицемерия.
Просто после закрытия сезона (или на начало нового) накиньте всем игрокам единицу опыта (как бы за межсезонные тренировки) и киньте в кассу 450к (ну или округлите до 500к) как бы спонсорские вливания. Исключая безхозные команды, только для команд с менеджерами. И эти мучения закончаться для всех.
А комерческие турниры оставить, для тех кому действительно интересно поиграть
Интересное предложение. Мне нравится.
Но для участников ком.турниров всё равно может сложиться ситуация с арендой, что часть отдал, часть взял (кто-то на ЧМ уехал).
StepPe
Jul 25 2025, 15:44
QUOTE(skalolaz @ Jul 25 2025, 14:15)
Но для участников ком.турниров всё равно может сложиться ситуация с арендой, что часть отдал, часть взял (кто-то на ЧМ уехал).
Ну это отдельное предложение, проект избавляется от никому не нужного турнира и для администрации остается гораздо меньше работы (гаданий по картам таро) по определению мотивации игроков с арендой. Так как любая аренда это и перекачка, и умысел и корысть, то они решают насколько эта корысть менеджеров была честной.
А если они используют внутренности животных то это гадание требует много времени
Kantraler
Jul 25 2025, 20:51
Та шо там думать, убрать аренды между клубами вообще, а сделать аренду только игроков из банка, свободных игроков без клубов...
Но для начала решите нынешнюю ситуацию нормально, бо это не дело, когда за законные действия тебя начинают штрафовать...
gunner
Jul 25 2025, 23:14
QUOTE(skalolaz @ Jul 25 2025, 15:15)
Сейчас есть явное несоответствие в том что по правилам КБЛ такой же коммерческий турнир как и остальные. Даже буквы "КТ" есть.
А по факту это фейк. Победа в нем не дает ничего, никто не стремится там выигрывать, и отсюда подозрения на то что для участия в КБЛ берут сильных игроков.
Поэтому лучше привести в соответствие:
- Либо КБЛ отдельно прописать как некоммерческий турнир.
- Либо же сделать в нем какие-то призы/медальки/бонусы от фа13.
StepPe
Jul 25 2025, 23:54
QUOTE(gunner @ Jul 25 2025, 22:14)
Сейчас есть явное несоответствие в том что по правилам КБЛ такой же коммерческий турнир как и остальные. Даже буквы "КТ" есть.
А по факту это фейк. Победа в нем не дает ничего, никто не стремится там выигрывать, и отсюда подозрения на то что для участия в КБЛ берут сильных игроков.
Поэтому лучше привести в соответствие:
- Либо КБЛ отдельно прописать как некоммерческий турнир.
- Либо же сделать в нем какие-то призы/медальки/бонусы от фа13.
главная проблема КБЛ в том что он максимально не интересный, но дает крохи профита. Поэтому там люди за эти крохи мучаются. Я предложил избавить людей от мучений. Пусть пораньше идут отдыхать
Другой вариант это сделать больше мотивации, но я уверен что на это не пойдут, так что нет смысла придумывать
Я свою идею предложил, читайте, коментируйте
alex86.serg
Jul 26 2025, 00:34
Що буде далі, можно обговорити. Але мене насамперед хвилює нинішня ситуація. Як залишити менеджерів у грі? Відкатів по штрафам я не пам'ятаю, якщо такі прецеденти були поправте мене. На сьогодні я розумію, що ми маємо ще мінус 4-6 менеджерів, по порушенням, які навіть у правилах фа13 чітко не прописані. Надія на здравий глузд ще є
StepPe
Jul 26 2025, 11:58
QUOTE(alex86.serg @ Jul 25 2025, 23:34)
Що буде далі, можно обговорити. Але мене насамперед хвилює нинішня ситуація. Як залишити менеджерів у грі? Відкатів по штрафам я не пам'ятаю, якщо такі прецеденти були поправте мене. На сьогодні я розумію, що ми маємо ще мінус 4-6 менеджерів, по порушенням, які навіть у правилах фа13 чітко не прописані. Надія на здравий глузд ще є
тема себя исчерпала, все высказали свои аргументы и начинать их проговаривать по третьему круг нет смысла. Администрация отдохнет, почитает и примет решение. Если штраф не снимут, то каждый самостоятельно примет решение о своем будущем в проекте
Всем хорошего отдыха
Ded Perded
Jul 26 2025, 16:02
Неплохая возможность подкорректировать состав этой лиги.
StepPe
Jul 26 2025, 17:45
QUOTE(Ded Perded @ Jul 26 2025, 15:02)
Это да, тем более во всех лига очередь на свободные команды. Наплыв менеджеров бьет рекорды
alex86.serg
Jul 26 2025, 23:39
QUOTE(Ded Perded @ Jul 26 2025, 15:02)
100%
Якщо, все заради цього - тоді питань немає
norrff
Jul 30 2025, 00:49
Всё перечтал, хотя с 3-й страницы уже наискосок. Ни хрена не понял. Понял только то, что на аренду лучше не соглашаться...
Gagarin
Jul 30 2025, 10:05
QUOTE(skalolaz @ Jul 25 2025, 01:02)
Раз все уже разбежались, вставлю свои 5 копеек.
Скалолаз, у тебя та же проблема, что и у Эйнштейна: твою концепцию правильной перекачки финансов понимаешь видимо только ты один

по крайней мере я затрудняюсь понять, что ты имел сказал.
Я думал что фашная духоскрепная база, на которой всё держится звучит так: каждый манагер должен действовать в интересах своего клуба.
Если это правило выполняется для всех сторон, участвовавших в обменах или арендах, то глобальных проблем быть не должно.
С другой стороны, я и сам нное количество сезонов назад (если ничего не путаю) так же брал у какого-то клуба игрока в аренду, чтобы спасти тот клуб от банкротства. И при этом скорее всего даже не играл вообще ни в каких турнирах. Вероятно это нарушение того краеугольного принципа. Но с другой стороны, клуб-банкрот, сливающий рейт в интертурнирах приносит намного больше убытков моему клубу, чем стоимость аренды, цена которой - одна прессуха, которую мне тупо было лень сочинять и я забил не неё. А некоторые забывают на них регулярно.
Если в нашем случае нарушение было аналогичным, то наказание руководства, с моей точки зрения, намного хуже бездействия. Уже не раз было замечено, что в результате таких репрессий выгоняют самых заинтересованных и активных участников. Может быть не самых честных и благородных, но надо воспитывать их, а не выгонять!
alex86.serg
Aug 1 2025, 00:24
QUOTE(Gagarin @ Jul 30 2025, 09:05)
Раз все уже разбежались, вставлю свои 5 копеек.
Скалолаз, у тебя та же проблема, что и у Эйнштейна: твою концепцию правильной перекачки финансов понимаешь видимо только ты один

по крайней мере я затрудняюсь понять, что ты имел сказал.
Я думал что фашная духоскрепная база, на которой всё держится звучит так: каждый манагер должен действовать в интересах своего клуба.
Если это правило выполняется для всех сторон, участвовавших в обменах или арендах, то глобальных проблем быть не должно.
С другой стороны, я и сам нное количество сезонов назад (если ничего не путаю) так же брал у какого-то клуба игрока в аренду, чтобы спасти тот клуб от банкротства. И при этом скорее всего даже не играл вообще ни в каких турнирах. Вероятно это нарушение того краеугольного принципа. Но с другой стороны, клуб-банкрот, сливающий рейт в интертурнирах приносит намного больше убытков моему клубу, чем стоимость аренды, цена которой - одна прессуха, которую мне тупо было лень сочинять и я забил не неё. А некоторые забывают на них регулярно.
Если в нашем случае нарушение было аналогичным, то наказание руководства, с моей точки зрения, намного хуже бездействия. Уже не раз было замечено, что в результате таких репрессий выгоняют самых заинтересованных и активных участников. Может быть не самых честных и благородных, но надо воспитывать их, а не выгонять!
Так, я про це і кажу. Якщо взяти літнє міжсезоння то можна знайти дуже багато порушень фейр плей. І в сезоні такі порушення є. Багато менеджерів у проєкті навіть не думаючи можуть відгукнутися на прохання про допомогу менеджеру зі свого чемпіонату. Без користі, навіть в мінус собі. Чи варто за це виганяти їх з гри? Чи можливо хоча б на перший раз обмежитися попередженням?
Юра Мудрый
Aug 14 2025, 11:37
Как один из пострадавших, вставлю и свои пять копеек, потому как из-за суммы штрафа (2 млн), я так понимаю, меня записали в организаторов схемы.
С чего всё началось. Увидел на форуме, что менеджер Нефтяника отдаёт своих игроков, в связи с тем, что у него единственного вратаря забрали на ЧМ и смысла играть в КБЛ нет. Написал ему (я первый ему написал, прошу заметить, так как увидел, что он в минусах) и предложил выйти из минуса способом, КОТОРЫМ ВЫХОДИЛИ ИЗ МИНУСА МИЛЛИОН РАЗ МНОГИЕ КОМАНДЫ ДЕСЯТИЛЕТИЯМИ ДО ЭТОГО – взять вратаря, своих зарплатных раздать, менее зарплатных взять и принять участие в КБЛ. В чём нарушение? Знаю, что он прислушался и сделал всё так, как я ему написал и предложил. Эти переписки доступны администрации, мы переписывались в личке на сайте ФА13, НЕ ПОДОЗРЕВАЯ, ЧТО МЫ ДЕЛАЕМ ЧТО-ТО ПЛОХОЕ И НАРУШАЕМ ЧТО-ТО. Повторюсь, читал форум от корки до корки в своё время и знаю, ЧТО ТАК ДЕЛАЛИ МНОГИЕ ДЕСЯТИЛЕТИЯМИ. Сам взял у него несколько игроков, тем самым да, помогая ему выйти из минуса.
Почему именно сейчас и именно нас? Просто посмотрите откуда менеджеры наказанных команд и всё станет на свои места. «И эти люди запрещают мне ковыряться в носу» - к вопросу о предвзятости к менеджерам определённой страны и «неразжигании межнациональной вражды».
Естественно, что виновным себя не считаю, сделано было всё согласно Правил ФА13. Если уж наказываете ни за что – наказывайте только меня, именно я «организатор схемы» (аж смешно), подбил товарища на законный выход из минуса, обернувшийся для него таким вот недоразумением. Повторюсь – никто ни от кого не прятался, вся переписка доступна админам, и всё было в рамках Правил.
Просто вот так вот избавляются от менеджеров с Украины. Удачи всем. И да – писем от организаторов в личку не было, никто объясниться не просил, просто решили выгнать за ими самими надуманные (но законные и в рамках Правил) обвинения и всё.
Более здесь писать не буду, если отменят штраф и ограничатся предупреждением – хорошо, если нет – так тому и быть, оплачивать надуманные минуса возможности нет. Удачи всем.
This is a "lo-fi" version of our main content. To view the full version with more information, formatting and images, please
click here.