QUOTE(Darren @ May 27 2020, 18:47)
А я вот знакомлюсь с командой и начал читать правила ... :eusa_doh: Боже мой! Ведь это кто-то придумал :icon_eek: Интересно, а есть такие, кто прочитал правила от корки до корки?
Правила в ФА13 - это не только что делать можно, а что нельзя, в общепринятом смысле. Там содержится много ньюансов относительно механики самой игры, которые позволяют в большей степени понять, что происходит как на поле, так и за его пределами.
Я более того скажу, что читал правила на протяжение, наверное, сезонов так пяти. Каждый раз перечитывал то, что было не понятно в тот или иной момент. И, не удивляйся, каждый раз находил что-то новое. Конечно, для первого восприятия игры - это может показаться сложным и лишним. Но по мере своего участия, если будет возникать желание, что-то прояснить для себя, выстроить какие-то моменты в игре - толмут, под названием Правила, в помощь.
Очень много полезного и более легкого для первоначального понимания в игре, можно почитать тут:
https://faq13.ucoz.ru/Ну и, чтоб это все не звучало, как популистическая речь. Один пример из тех самых правил.
Например, про установки на игру:
3.11 Атака/баланс/защита
Тактика игры определяет, насколько часто подключаются к атаке полузащита и защита, а также насколько глубоко отходят к своим воротам полузащитники и нападающие. Так, при игре в защите к воротам соперника идут только форварды, которые при потере мяча отрабатывают и в обороне; однако, при тактике атака заметны частые подключения защитников, что может оголять тылы и быть опасным при контратаках.
При назначении штрафного в сторону ворот команды, наоборот, при тактике атака у своих ворот остается только защита, при балансе к защитникам добавляются полузащитники, а при защите у своих ворот пребывают и нападающие. Это влияет на вероятность выигрыша борьбы за мяч, а также на вероятность поймать соперника/попасться самому на контратаке.
Также тактика игры влияет на качество отбора и дриблинга игроков: при тактике защита качество отбора у ваших игроков улучшается, при этом дриблинг несколько ухудшается; при атаке ― наоборот по сравнению с тактикой баланс у игроков улучшается обводка, но ухудшается отбор мяча.
Казалось бы, чего тут непонятного. Защита, баланс, атака.
А есть ряд важных моментов в выборе, помимо влияния Главного тренера и его установок.
Например,
1. Координаты игроков будут отличаться о тех, что ты выставил. Для защиты - игроки будут располагаться ниже установленных координат, для атаки выше. А это не маловажное влияние на игру, и если ты выставляешь высокую линию защитников, в надежде поймать форвардов соперника в оффсайд, не удивляйся, если при выставленной Атаке, они вовсе останутся не у дел. Так как к первоначально высоким координатам Атака отправит защитников еще выше.
2. Стандарты. Второй по важности, на мой взгляд момент. От установки зависит еще и расположение твоих игроков при обороне на стандартах. В защите - все, включая форвардов, будут обороняться. Тогда как в Атаке, только защитники. И здесь также много взаимосвязей с твоей расстановкой. Много у тебя защитников в схеме и их достаточно? Или нет. Зависит и от качеств твоего соперника.
3. Ну и на последок, выбор установки влияет и на качество единоборств. Защита - лучше в отборе, хуже в атакующих действиях. В атаке, все ровным счетом наоборот. И тут тоже многое зависит от твоей тактики и схемы, ну и от схемы, тактики и набора игроков соперника.
Первые сезона так 3 я вообще этого не знал и не заморачивался. Но после очередного прочтения... :)
В общем, ключевая мысль - правила, это не столько ограничения, но описание механики игры. Так что, вооружившись правилами, ты можешь иметь некое преимущество перед теми, кто их не читает и не знает, что там написано :)
Удачи.