Help - Search - Member List - Calendar
Full Version: ЛВ: быть или не быть?
Форум ФА13 > Лауреаты Сезона > Лавровый Венок
Михаил
История, как известно, штука в определенном смысле циклическая. И ФА из этого правила никаким образом не выпадает. Подходят дни автобанкротств, растут темы про то, какое это страшное зло, подходит время ЛВ, начинаются вопросы, а зачем сие нам надо?
Не хочу никому навязывать своего мнения, давайте просто порассуждаем, ежели оно кому-то интересно. Я же просто начну, так сказать, на птичьих правах временного ведущего сей церемонии smile.gif
Итак, Лавровый венок. ОбщеФАшная премия, существующая аж с 4-ого сезона. Тем самым, овеяна традициями, не избежала определенных скандалов, периодов упадка и развития. Последнее время особо не меняется, возможно, даже охарактеризовать сие явление, как некий застой, вот только нужно ли?
Возьмем, прошлый сезон. В голосовании приняли участие, тем самым показав свое не безразличие к сему процессу, чуть более 100 человек. Много это или мало? Вот, например, была тут недавно животрепещущая тема про обмены, так за них высказалось даже чуть меньше, всего проголосовало полторы сотни с гаком. Так что для активности на форуме сто человек - это величина...
С другой стороны зайдем. Возьмем, общий актив: 1216 команд вроде как. Но реальных менеджеров, сыгравших хотя бы десяток игр сколько? Даст Рандом, около тысячи. Сколько их них добиралось до форума, гостевых, вообще проявляло какую-либо активность помимо отправки составов? Думаю, не будет большой ошибкой сказать, что хорошо если половина, итого социально живых имеем по максимуму человек 400-500.
Лавровый Венок явление все-таки факультативное, не выборы президента, посему поголовная явка явно вещь фантастическая, так что опять хотя бы пополам делим и имеем, что реально он интересен может быть человекам двустам. Так что 100-150 голосов на выборах вполне ожидаемый и адекватный результат.
Дальше поехали... Говорят одни и те же лица. Говорят? А мы проверим, благо сейчас номинация как раз закончилась. Обнаружено 28 кандидатов. Действительно, восемь из них уже были лауреатами. Аж 28,5%, вроде как совсем не поголовно. Причем кандидат в легенды Куцев был знатоком, кандидат в сайтостроители Лианидис новичком, кандидат в лучшие менеджеры Иван тоже новичком, Юра дорос от золотого пера до души, и собственно в те же номинации, где уже побеждали, попали только двое. Да и номинации те - Лимон и Робин Гуд. Имхо, практически самые субъективные. Да и кто сказал, что все лица должны быть новыми? Это же нельзя назначить сверху, либо новые персонажи приходят в игру и занимают в ней важное место, либо нет. В ФА имеет место скорее второй процесс, ничего тут не попишешь.
География, кстати. Есть Испания, Россия, Италия, Израиль, Украина, Беларусь, Франция, Фареры, Турция, Эстония, Ирландия, Шотландия, занесенные попутным ветром на США и Кипр... Вполне знаете ли представительно. А ежели среди 48 клубов Австрии никто в миру неизвестен, так кто в этом виноват? Хоть бы сами себя прорекламировали что ли...
Какие были предложения по изменению ЛВ? Отменить, чтобы не повадно было. Придумать четкие математические критерии. Выбирать по странам.
Так выбирайте по странам, сербы вон уже делали, только даже при 48 менеджерах, из которых активно 20-30 что получиться-то? Один-два сезона, все активисты с ЛВ, и что дальше? Проблемы те же, что и по всей ассоциации, только куда быстрее возникнут. Не везде пишут, не везде развивают сайты, не везде появляются активные новички, и если на всю ФА найдется два-три кандидата по номинациям, то что будет в каждой стране? Вот ежели каждая страна выберет две-три кандидатуры и отправит их на общий ЛВ, в этом, имхо, будет больше толку. Так может дело просто за организацией процесса?
Да и вообще может быть всякая застойность в ЛВ по сути вполне объективно отражает процесс развития ФА и ротации менеджеров?
Ну а как выразить цифрами, что есть Душа или Легенда наверняка никто никогда не придумает. И всенародный плебисцит в деле их определения вполне даже представителен и показателен. Достаточно, посмотреть на тех, кто уже был Легендами. Делить же, что вот здесь мы голосуем, а вот здесь считаем так, а вот здесь считаем эдак разве будет лучше? Голосование вещь на самом деле неплохая, когда оно открытое, все на виду, кого можно обмануть-то? Только тех, кому оно совсем уж фиолетово. Да и себя ведь не проведешь...
Остается, соответственно, вообще отменить. Действительно, многим ЛВ не нравится, многим он и не нужен, не знаю, мне например он интересен хотя бы тем, что дает некую общую картину по Ассоциации. Варясь в котле своего чемпионата, можно ведь и вообще свариться. А так посмотришь, что везде тоже люди играют, у них свои герои (пусть просто номинанты, просто мнения), кто-то знакомый, а кто-то и новый, интересно ведь.
Еще одна ремарка, немножко в сторону. Давайте все-таки уважать друг друга. Ежели есть правила, номинируем значит номинируем, голосуем значит голосуем, так и не надо там ничего лишнего, хотите высказаться, пишите, форум большой.
Только не забывайте, что одно частное мнение погоды не делает, надо все-таки, как говаривал один мой тезка, искать консенсус smile.gif
Тошио Ивашика
Как говорил уже в гостевой Сербии - ЛВ умер в 13 сезоне.
Holiday
Во первых как верно заметил Штурм в одном из постов - из сезона в сезон одно и тоже. Надо придумать какую то феньку новую, как-то освежить ЛВ. Как это будет выражаться? Хрен знает. Проводить ЛВ на каждую страну в ФА, наверное, накладно. Новые номинации? Вряд ли что-то изменят. А сейчас выходит достаточно банально. Более активные, например, беларусы (просто для примера) голосуют за одного человека, другие, например, фарерцы на форуме представлены меньше и соотвественно не голосуют за своего кандидата. В итоге выигрывает тот, кто больше общается на форуме и кто больше его читает. Я даже по нашей гостевой судить могу. Там общение идёт постоянно, а здесь, на форуме, появляются редко. Вот мы и имеем, что выигрывает тот, за кого больше голосует из этой страны. Но есть исключения, а в целом помоему именно так. Есть ли смысл в этом? Незнаю.

Многие ли читают статьи из других стран? Не думаю. А там может человек действительно пишет великолпено. Однако голос всё равно уйдёт за своего. Объективности нету.
Мигель
Я бы для начала количество номинаций сократил smile.gif
Потом бы ввел систему с голосами - из своей федерации +1 голос, из чужой федерации +2 голоса....

сильно не пинайте,ну, мало ли чего в уставшую голову взбредет icon_mrgreen.gif
DIaMAnt
QUOTE(Тошио Ивашика @ Aug 31 2008, 15:50)
Как говорил уже в гостевой Сербии - ЛВ умер в 13 сезоне.
*

А для меня он никогда и не существовал в силу субъективности. Как например, не существуют (опять же для меня) как виды спорта гимнастика и синхронное плавание, фигурное катание и фристайл. То где результат нельзя измерить в голах, метрах, секундах, я могу признать искусством, но спортом - никогда! То же самое и с лавровым венком. И если лучшего менеджера, новичка и прорыв года еще можно более-менее объективно определить, то с остальными номинациями - полная ерунда, в результате которой например Душу Ассоциации на следующий сезон запросто отчисляют за махинаторство... Ничего лучшего для дискредитации самой идеи ЛВ и придумать было нельзя...
rusLAN
за голосование надо давать ФМ или ФК, сразу повысится явка и репрезентативность smile.gif и нужность ЛВ также повысится многократно smile.gif
rusLAN
Диамант, а кто говорит что ЛВ это спорт? Это некая мера известности манагера в общефашных кругах.
torpedo
QUOTE(rusLAN @ Sep 3 2008, 06:18)
за голосование надо давать ФМ или ФК, сразу повысится явка и репрезентативность smile.gif и нужность ЛВ также повысится многократно smile.gif
*

Тогда это превратится в "обязаловку" и придут голосовать, не потому что менеджеру эт интересно, и он постарется хоть как то объективно подумать, кого называть, а чисто чтобы бабки получить называя наугад любого из номинантов.
alg
Бросил реагировать на ЛВ пару сезонов назад. Главным образом потому что не имею никакого представления о номинантах из других дивоф, а голосовать раз за разом на абум или за знакомых - неинтересно. Самое печальное, что подобная ежесезонная премия совсем не лишняя, но как ее оживить и освежить - не знаю.
Snowman
Чтобы иметь представления надо активнее общаться на форуме, в Ирце, читать газету (не только свою) и т.п. всех конечно не узнаешь, но некоторых точно, вот за них и голосовать.
Uri
QUOTE(DIaMAnt @ Sep 2 2008, 23:45)
А для меня он никогда и не существовал в силу субъективности. Как например, не существуют (опять же для меня) как виды спорта гимнастика и синхронное плавание, фигурное катание и фристайл. То где результат нельзя измерить в голах, метрах, секундах, я могу признать искусством, но спортом - никогда!
*

А что, футбол, хоккей, баскетбол, наконец, это спорт???
В футболе - субъективны пенальти, штрафные, офсайды.
В хоккее - субъективны зачастую нарушения правил опять же.
В баскетболе - фолы, пробежки, двойные.

Получается, что нет в спорте объективности.
Vttcs
QUOTE(Мигель @ Sep 2 2008, 17:57)
Потом бы ввел систему с голосами - из своей федерации +1 голос, из чужой федерации +2 голоса....
*

+1
Штурм
а я бы мог предложить следующее:
несомненно обсудить номинации.

лично мне непонятно, что значит легенда фа13.
на такие вещи должны номинироваться раз в десятилетие, что ли, но никак не каждый сезон, так в конце концов все станут по очереди легендами.

кроме того, голосование сделать с другим подтекстом.
допустим, свои не имеют права голосовать за менеджера в своем чемпионате - примерно как в Евровидении кажется...
то есть, все голосуют за других.
хотя опять же получится, что победит тот, кто больше на форуме и т.д...
но на самом деле мы, по крайней мере, уйдем от того, что свои страны бюудут продвигать только своих...

ну и, в конце концов, поднимется интерес, кто же не из своих проголосует за тебя...

в общем вот такое мое мнение.
можно дополнить или урезать
)
Mrak
Вот тогда точно ни кто голосовать не будет )) Если нельзя будет голосовать за своих. !!!
torpedo
QUOTE(Штурм @ Sep 11 2008, 00:34)
лично мне непонятно, что значит легенда фа13.
на такие вещи должны номинироваться раз в десятилетие, что ли, но никак не каждый сезон, так в конце концов  все станут по очереди легендами.

*

По мне - так это самая однозначаная и понятная номинация , а все не станут. Даже на то чтобы было 100 легенд нужно 50 лет реальной жизни.
Штурм
QUOTE(torpedo @ Sep 11 2008, 20:51)
По мне - так это самая однозначаная и понятная номинация , а все не станут. Даже на то чтобы было 100 легенд нужно 50 лет реальной жизни.
*

нет, Тима, а ты реально обьясни, почему в этом году мы голосовали скажем за Куцева, а в прошлом за Диаманта....чем за год одна легенда стала краше других???

или почему в этом сезоне вспомнили про одного,а в другом про другого....
да и в конце концов куда вешать веночки лавровые, если ребята-легенды уже не играют давно? )))
torpedo
QUOTE(Штурм @ Sep 12 2008, 01:50)
нет, Тима, а ты реально обьясни, почему в этом году мы голосовали скажем за Куцева, а в прошлом за Диаманта....чем за год одна легенда стала краше других???

или почему в этом сезоне вспомнили про одного,а  в другом про другого....
да и в конце концов куда вешать веночки лавровые, если ребята-легенды уже не играют давно? )))
*

Все свое время. Легенда ФА не зависит от сезона, как все другие номинации, сегодня наградили одного, завтра другого. Точно так же есть в мире куча призов (в том числе и Оскар) когда дают их за "вклад во что то на протяжнии всей жизни" и никто не спрашивает, почему сегодня дадим Енио Мариконе, а завтра Кирку Дугласу
Штурм
QUOTE(torpedo @ Sep 12 2008, 15:53)
Все свое время. Легенда ФА не зависит от сезона, как все другие номинации, сегодня наградили одного, завтра другого. Точно так же есть в мире куча призов (в том числе и Оскар) когда дают их за "вклад во что то на протяжнии всей жизни" и никто не спрашивает, почему сегодня дадим Енио Мариконе, а завтра Кирку Дугласу
*

ладно, забей)))
в конце концов,в спорах рождается истина...

че-т предложений по обновлению венка конкретных то не видно))

кстати, золотое перо можно давать тем, кто заработал больше бабла в газете, так как оценивают же статьи проффеси оналы почти))а проголосовать можно за кого угодно ИМХО будет более справедливо тогда и реально...
Михаил
Можно я тут временное резюме вышеизложенному подведу?
Итак, мнения, в хронологическом порядке (с буковками это дискуссии):
1) ЛВ умер
2) надо придумать какую-нибудь феньку, ибо нет объективности
3) сократить число номинаций и сделать некоторые голоса менее ценными
3а) поддержана "уценка" местных голосов
3б) ежели нельзя голосовать за своих, вообще никто не будет голосовать
4) ЛВ это не спорт, и вообще субъективного не должно существовать
4а) ЛВ это не спорт, а некая мера известности
4б) спорт вообще необъективен
5) давать ФК или ФМ за голосование
5а) тогда тупо придут все за деньгами
6) бросил голосовать, как освежить не знаю
6а) ежели быть в курсе хотя бы части ФАнета, то некоторых можно узнать и стоит голосовать
7) обсудить номинации, например что есть Легенда? и сделать голосование, как на Евровидении
7а) Легенда - самая понятная номинация
8) Перо давать за бабло

Какие еще будут мнения/предложения? Или из всего этого уже стоит лепить концепцию?
gunner
QUOTE(Михаил @ Sep 13 2008, 08:46)
...

Какие еще будут мнения/предложения? Или из всего этого уже стоит лепить концепцию?
*

Еще есть более ранние предложения по ЛВ, но не потерявшие своей актуальности. smile.gif 3 темы в этом же разделе. Частично мысли повторяются, но в любом случае предлагаю тоже их учесть.
Vttcs
Как скоро венки найдут профайлы своих героев? Просто сезон что-то не задался, и мне кажется, что с появлением венка дела у команды пойдут в гору biggrin.gif
Vttcs
это лишнее
Shu
Если давать перо за бабло, то уж тогда по удельной оценке статьи (допустим при наличии их более 3 штук) - (общее бабло)/(число статей) icon_mrgreen.gif
Причем можно ввести ради этого дополнительную номинацию (то есть оставить голосовалку для одной, а другая будет расчетная)

ФМ за голосование поддерживаю. Все равно бОльшая часть будет голосовать осмысленно, а не ради срубания ФМов, ну а добавление шума не страшно.

Да и некое невилирование голосов, которые поддерживают номинанта из своего чемпа сделать разумно.

Была темка про автоматизацию раздачи ЛВ. Из простого - лучший барыга, к примеру (через оценку финансых результатов). Для турнирных успехов можно тоже попробывать придумать инструмент... Вот только некому придумывать...
Serge2006
QUOTE(Михаил @ Sep 13 2008, 07:46)
8) Перо давать за бабло

*

Тогда номинация из "золотого пера сезона" превратится в номинацию "графоман сезона". Если расчитывать удельную оценку, как предложил Shu, по сравнению с нынешней ситуацией изменится только то, что в голосовании будет принимать участие только один человек - оценщик статей, что тоже не имеет смысла.
Еще один момент. Почему менеджер имеющий венок не может номинироваться на него повторно? Вот, скажем, Шева - имеет венок лучшего менеджера прошлого сезона. А если он и в этом сезоне будет лучшим менеджером? Почему он не может быть за это награжден? Или то же "перо". Пишет человек статьи из года в год лучше всех, так пускай получает награды за это каждый сезон, пока не найдется другой человек, который пишет лучше него.
sheva
QUOTE(Serge2006 @ Sep 19 2008, 19:05)
Еще один момент. Почему менеджер имеющий венок не может номинироваться на него повторно? Вот, скажем, Шева - имеет венок лучшего менеджера прошлого сезона. А если он и в этом сезоне будет лучшим менеджером? Почему он не может быть за это награжден? Или то же "перо". Пишет человек статьи из года в год лучше всех, так пускай получает награды за это каждый сезон, пока не найдется другой человек, который пишет лучше него.
*

Лавровый венок больше сделан не для того что бы определять действительно лучшего, а больше для того что бы сделать приятно людям, вот выбрали лучшум менеджером 1 раз приятно, а на второй раз уже чуство не увеличится, зато если дать шанс другим выиграть Лавровый венок, то место 1 человека довольным этой номинацией, мы получаем сразу двух. Так что по моему даже очень хорошо что предыдущие победители не могут исбираться.
Serge2006
QUOTE(sheva @ Sep 19 2008, 19:11)
Лавровый венок больше сделан не для того что бы определять действительно лучшего, а больше для того что бы сделать приятно людям
*

Ну, если так, тогда зачем какие-то споры! Нынешняя система вполне отвечает этому, тот, кому больше человек хочет сделать приятное, и получает венок! icon_mrgreen.gif
Shu
ввиду всплытия многочисленности нюансов, пост потер, требует отдельного топика, который я не буду заводить icon_rolleyes.gif
Виталий
Моё мнение, что ЛВ не умер.
Например, очень рад за товарища, что он наконец-то получил ЛВ в номинации "Золотое перо". Знаю, что и он остался неравнодушным...

По поводу предложений по улучшению ЛВ.
Нередко, да и в этой теме, слышно, что в ЛВ голосование простое - за своего, а не за действительно лучшего. Где-то с этим согласен...
Сезона два предлагал вариант по изменению победителей в номинациях.
Не моё изобретение. Просто аналогия с теми же киношными номинациями: менеджеры ФА выдвигают кандидатов, а комиссии (профессионалы, знатоки и т.п.) выбирают лучшего. При этом составы этих комиссий абсолютно разные. Например, кому как не оценщикам статей знать лучшего в номинации Зол.перо. А оценщикам сайтов - лучшего сайтостроителя. Принцип, надеюсь, понятен. Состав комиссий и т.п. это уже другая тема, и думаю решаемая.
В общем, ни чего нового, но довольно проверенный и работающий вариант определения победителей в номинациях.
Vttcs
Полсезона за плечами, а венки так и не "вручили". Обидно... sad.gif
Штурм
QUOTE(Виталий @ Sep 28 2008, 05:20)
Просто аналогия с теми же киношными номинациями: менеджеры ФА выдвигают кандидатов, а комиссии (профессионалы, знатоки и т.п.) выбирают лучшего. При этом составы этих комиссий абсолютно разные. Например, кому как не оценщикам статей знать лучшего в номинации Зол.перо. А оценщикам сайтов - лучшего сайтостроителя. Принцип, надеюсь, понятен. Состав комиссий и т.п. это уже другая тема, и думаю решаемая.
В общем, ни чего нового, но довольно проверенный и работающий вариант определения победителей в номинациях.
*

+ 1
Sobak
А на ЛВ в этом сезоне будут номинировать?
PIAV
вроде ж отказались от этого?
yura158
QUOTE(PIAV @ Feb 1 2009, 12:46)
вроде ж отказались от этого?
*

Никто не отказывался. Просто все ждем, когда же Михаил начнет крутить барабан tongue.gif

1.02.09 from Luis:
Кто сказал что не будет? Насколько мне известно его не отменяли.
А куда делся Михаил из Европы?Он провоидл ЛВ.
Dunadan
QUOTE(yura158 @ Feb 2 2009, 07:48)
Никто не отказывался. Просто все ждем, когда же Михаил начнет крутить барабан  tongue.gif

1.02.09 from Luis:
*

Да, ждем с нетерпением.
Тошио Ивашика
как всегда будем с трудом героев вспоминать biggrin.gif
Dic_Advokaat
QUOTE(Виталий @ Sep 27 2008, 22:20)
Моё мнение, что ЛВ не умер.
Например, очень рад за товарища, что он наконец-то получил ЛВ в номинации "Золотое перо". Знаю, что и он остался неравнодушным...

По поводу предложений по улучшению ЛВ.
Нередко, да и в этой теме, слышно, что в ЛВ голосование простое - за своего, а не за действительно лучшего. Где-то с этим согласен...
Сезона два предлагал вариант по изменению победителей в номинациях.
Не моё изобретение. Просто аналогия с теми же киношными номинациями: менеджеры ФА выдвигают кандидатов, а комиссии (профессионалы, знатоки и т.п.) выбирают лучшего. При этом составы этих комиссий абсолютно разные. Например, кому как не оценщикам статей знать лучшего в номинации Зол.перо. А оценщикам сайтов - лучшего сайтостроителя. Принцип, надеюсь, понятен. Состав комиссий и т.п. это уже другая тема, и думаю решаемая.
*

+ много))))
вот именно, я считаю также... что в таких номанициях, как "золотое перо" и "лучший сайтостроитель" лучших должны определять именно оценщики статей и сайтов соответственно...
надеюсь понятно почему?
про статьи - еще куда ни шло... их читают многие... а вот сайты просматривают как мне кажется лишь незначительная толика тех, кто сейчас будет голосовать в номинациях...

поэтому предлагаю эти 2 номинации "отдать на откуп" профессионалам, то есть тем, кто оценивает статьи и сайты....

и эта оценка, как мне кажется, будет более объективной smile.gif icon_wink.gif
This is a "lo-fi" version of our main content. To view the full version with more information, formatting and images, please click here.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.