Не хочу никому навязывать своего мнения, давайте просто порассуждаем, ежели оно кому-то интересно. Я же просто начну, так сказать, на птичьих правах временного ведущего сей церемонии

Итак, Лавровый венок. ОбщеФАшная премия, существующая аж с 4-ого сезона. Тем самым, овеяна традициями, не избежала определенных скандалов, периодов упадка и развития. Последнее время особо не меняется, возможно, даже охарактеризовать сие явление, как некий застой, вот только нужно ли?
Возьмем, прошлый сезон. В голосовании приняли участие, тем самым показав свое не безразличие к сему процессу, чуть более 100 человек. Много это или мало? Вот, например, была тут недавно животрепещущая тема про обмены, так за них высказалось даже чуть меньше, всего проголосовало полторы сотни с гаком. Так что для активности на форуме сто человек - это величина...
С другой стороны зайдем. Возьмем, общий актив: 1216 команд вроде как. Но реальных менеджеров, сыгравших хотя бы десяток игр сколько? Даст Рандом, около тысячи. Сколько их них добиралось до форума, гостевых, вообще проявляло какую-либо активность помимо отправки составов? Думаю, не будет большой ошибкой сказать, что хорошо если половина, итого социально живых имеем по максимуму человек 400-500.
Лавровый Венок явление все-таки факультативное, не выборы президента, посему поголовная явка явно вещь фантастическая, так что опять хотя бы пополам делим и имеем, что реально он интересен может быть человекам двустам. Так что 100-150 голосов на выборах вполне ожидаемый и адекватный результат.
Дальше поехали... Говорят одни и те же лица. Говорят? А мы проверим, благо сейчас номинация как раз закончилась. Обнаружено 28 кандидатов. Действительно, восемь из них уже были лауреатами. Аж 28,5%, вроде как совсем не поголовно. Причем кандидат в легенды Куцев был знатоком, кандидат в сайтостроители Лианидис новичком, кандидат в лучшие менеджеры Иван тоже новичком, Юра дорос от золотого пера до души, и собственно в те же номинации, где уже побеждали, попали только двое. Да и номинации те - Лимон и Робин Гуд. Имхо, практически самые субъективные. Да и кто сказал, что все лица должны быть новыми? Это же нельзя назначить сверху, либо новые персонажи приходят в игру и занимают в ней важное место, либо нет. В ФА имеет место скорее второй процесс, ничего тут не попишешь.
География, кстати. Есть Испания, Россия, Италия, Израиль, Украина, Беларусь, Франция, Фареры, Турция, Эстония, Ирландия, Шотландия, занесенные попутным ветром на США и Кипр... Вполне знаете ли представительно. А ежели среди 48 клубов Австрии никто в миру неизвестен, так кто в этом виноват? Хоть бы сами себя прорекламировали что ли...
Какие были предложения по изменению ЛВ? Отменить, чтобы не повадно было. Придумать четкие математические критерии. Выбирать по странам.
Так выбирайте по странам, сербы вон уже делали, только даже при 48 менеджерах, из которых активно 20-30 что получиться-то? Один-два сезона, все активисты с ЛВ, и что дальше? Проблемы те же, что и по всей ассоциации, только куда быстрее возникнут. Не везде пишут, не везде развивают сайты, не везде появляются активные новички, и если на всю ФА найдется два-три кандидата по номинациям, то что будет в каждой стране? Вот ежели каждая страна выберет две-три кандидатуры и отправит их на общий ЛВ, в этом, имхо, будет больше толку. Так может дело просто за организацией процесса?
Да и вообще может быть всякая застойность в ЛВ по сути вполне объективно отражает процесс развития ФА и ротации менеджеров?
Ну а как выразить цифрами, что есть Душа или Легенда наверняка никто никогда не придумает. И всенародный плебисцит в деле их определения вполне даже представителен и показателен. Достаточно, посмотреть на тех, кто уже был Легендами. Делить же, что вот здесь мы голосуем, а вот здесь считаем так, а вот здесь считаем эдак разве будет лучше? Голосование вещь на самом деле неплохая, когда оно открытое, все на виду, кого можно обмануть-то? Только тех, кому оно совсем уж фиолетово. Да и себя ведь не проведешь...
Остается, соответственно, вообще отменить. Действительно, многим ЛВ не нравится, многим он и не нужен, не знаю, мне например он интересен хотя бы тем, что дает некую общую картину по Ассоциации. Варясь в котле своего чемпионата, можно ведь и вообще свариться. А так посмотришь, что везде тоже люди играют, у них свои герои (пусть просто номинанты, просто мнения), кто-то знакомый, а кто-то и новый, интересно ведь.
Еще одна ремарка, немножко в сторону. Давайте все-таки уважать друг друга. Ежели есть правила, номинируем значит номинируем, голосуем значит голосуем, так и не надо там ничего лишнего, хотите высказаться, пишите, форум большой.
Только не забывайте, что одно частное мнение погоды не делает, надо все-таки, как говаривал один мой тезка, искать консенсус